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清流のハンター

204.8.24


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〔zaiko 〕
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清流のハンター

2014.8.21

〔水浴びヤマセミ〕

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(zai ko)

YASUOの レストラン デセール

2014.8.21


〔この季節ですが味の良い苺が入荷致しました。苺(フレーズ)のクーリとからませ
 
スプーン取りした苺のアイスと合わせてお召し上がり下さい。〕

No.17 〔フレーズ フレ ア ラ マント 〕

アシエット:23.5cm

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YASUO の レストラン  デセール

2014.8.20

〔本日は質の良いフレッシュなフランボアーズが入荷しました. 甘酸っぱく味の良いフランボアーズです。

シャ-ベット(ソルベ)も酸味が良く、口の中で冷たくとろける良い味ですので2品用意致しました〕  

 召し上がって頂けないのが残念です。

No.16 〔 ソルベ オ フランボアーズ 〕  

〔ラズベリーのシャーベットとソース. ベリー添え〕


アシエット:23.5cm

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アシエット:27cm


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YASUO のレストラン デセール

2014.8.19




No.15     〔グラス オ フリュイ ド ラ パッション  エ クーリ. フリュイ ド タン 〕

〔パッション フルーツのアイスとパッションのクーリ. フルーツの実.季節のフルーツ添え〕

〔パッション フルーツ の中味をスプーンで取り、パッツョンのリキュ-ルを加え クーリで使う。 .皮は飾りで使う 〕

アシエット:27cm

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YASUO のレストラン デセール

2014.8.18

No,13 〔シュー  オー  フリュイ 〕

〔組立〕

シューの皮、 三分の一を切りさき、中にフルーツを盛り付ける. その上に切り裂いたシュー皮を乗せ

フルーツを盛り付ける。

〔シュークリームの中のクリームの一部を器に取りミルク加え適度なトロミをつける。〕

アシエット:27cm

No14b - コピー

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YASUO の レストラン デセール

2014.8.17

No.12 〔ゴーフレット. フランボアーズ〕

〔組立〕

   ゴーフレットの真ん中にクレム パティシェールを絞り込み.回りにフランボアーズを並べゴーフレットを重ね
     同じ様に作り二段重ねにする。

〔クーリ ド フランボアーズ〕

  フランボアーズのプュレに崩したフランボアーズの実を混ぜ、リキュールを加える.

アシエット:27cm

〔ミニ知識〕
 フランボアーズ = ラズベリー
 クレム.パティシェール= カスタードクリーム
 クーリ=液体の

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YASUO のレストラン デセール

2014.8.16

No.11 〔スープ ド フリュイ〕

〔季節のフルーツを適度な大きさに切り分けボールに入れる。甘みをおさえたシロを加えリキュールを合わせる。

冷蔵庫に入れて冷やす。サービスする時にボールの器に盛り付ける。〕

アシエット:23cmボール


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YASUOのレストラン デセール

2014.8.15

No.10 〔バニラアイスとパッション フルーツのクーリ. 季節のフルーツ添え〕

〔バニラアイスは大き目のスプーンをお湯に軽く浸けアイスの表面をえぐる様に取る。アイスの硬さは溶ける寸前
ぐらいが良い。 パッションフルーツのクーリを流す。季節のフルーツを添える〕

アシエット :27cm


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YASUO のレストラン デセール

2014.8.14

No.9 〔ラズベリーと桃のアイス. ベリー種の果実. ラズベリー ソース添え〕

〔ラズベリー ソースの作り方〕

ラズベリーのソースにラズベリー. ブラックベリー. ブルーベリー の果実を合わせ、フランボアーズのリキュール
を加え合します。 少し酸味のあるソースです。

アシエット:23cm

〔材料〕

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YASUO のレストラン デザート

2014.8.12

No,8 〔コアントロー風味のクレープシュゼット.オランジュ クーリ添え〕

盛り付け
〔クレープシュゼットにオレンジのフィレを並べ包む.櫛形に切ったオレンジを置き.コアントロー風味のソースを添える〕

〔オレンジソースはオレンジ ジュースにゼラチンを加えトロミをつける。.お好みでコアントローかグランマルニエ
を加える〕

アシエット:27cm

デザートによく使われるリキュール

〔 キルシュ.  コアントロー.   グランマルニエ.  ラム.  マリーブリザールフランボワーズ 〕

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YASUO の レストラン デザート

2014.8.11

No.7 〔ゴーフレット.白桃とクレムパティシエール. 白桃のジュレ添え〕

〔組立〕
(1) ゴーフルの上に櫛形に切った白桃を三角に置き、シュークレムの中のクレムパティシエールを
   スプーンで取り中央に盛る。その上の同様に作り重ね、二段にする。

(2) 白桃を飾り、ミントの葉を添え、粉砂糖を振りかける。

(3) 白桃のジュレをスプーンで刻み、(1)の回りに添える。

アシエット: 27cm

〔材料〕

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〔盛り付け〕

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YASUOのサマーデザート

2014.8.10

No.6 〔レモン風味のレアーチーズのババロア. アセロラのジュレ. プラム添え〕

〔材料〕

〔レモン風味のレアーチーズのババロア. アセロラのジュレ. レモンのゼスト.  プラム.

ミントの葉.  チョコラ板〕

アシエット: 23.5cm


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〔盛り付け〕


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YASUOのサマーデザート

2014.8.9

〔毎日暑くて野鳥撮影にも行けません。テイクアウトしたいのですが無理。しばらくは目で味わって下さい〕

〔夏らしく、さっぱりしたアントルメです〕


No.5 〔パンプルムースのジュレと柑橘フリュイ〕

〔赤と白のグレープフルーツを櫛形に切りボールに並べ、中に柑橘系のゼリーを盛り付ける。
ブルーベリー、オレンジのゼスト、ミントの葉を飾る。〕

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YASUOのサマーデザート

2014.8.8

〔毎日作るのは良いが撮影が終わった後食べなくてはならない。夏が終わる頃少し太目になちゃいそう。〕

〔バナナ好きな方におすすめメニューです〕

No.4 〔バナナとクレームをクレープシュゼットで包んだアントルメ.とカラメルソース〕

〔材料〕
クレープシュゼットのアントルメ
バナナ
カラメルソース
ショコラソース
ミントの葉
焼いたアマンドスライス

〔バナナのカラメリゼの作り方〕

   バナナを斜めに切り表面にグラニュー糖をまぶす.スプーン又はパレットをガス火にあて熱する。
   熱したものをグラニューをまぶしたバナナの表面に当てカラメル状にする。

〔カラメルソースの作り方〕

  (1) 水とグラニュー糖1:1を鍋又は小さいフライパンに入れ。カラメル色になるまで熱する。
  (2) 生クリームを鍋に入れ加熱しておく。
  (3) (1)に(2)を少しず加えてトロミ具合をみて良く混ぜ合わせ冷水につけ冷ます。

アシエット: 27cm

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〔盛り付け〕


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YASUOのサマー デザート

2014.8.7

〔毎日暑い日が続きます。野鳥撮影も厳しいです。しばらく涼しくなるまで撮影はお休みして、クラールームでくつろいで
はいかがですか。とは言えゴロゴロしていても邪魔にされそうです。お盆や夏休みでお子さんやお孫さんが遊びに来時、
お父さん、お爺ちゃんの おもてなしデザートなど作ってはいかがですか。娘さんから「お父さん やるじゃん」
お孫さんから「ジージはパテシエみたい」なんて言葉がかえってくるかも・・・・・。そんな気持ちでデザートを作ってみて
は いかがですか。ジージの株が上がるかも。

No.3 〔巨峰のゼリーとフルーツ飾り〕

〔材料〕
巨峰のゼリー
巨峰のフルーツ
ミントの葉
オレンジゼスト

プレート:23.5cm

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〔盛り付け〕
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YASUO の簡単デザート

2014.8.6

〔お父さんの作る夏のデザート〕

No.2 〔バニラアイスと季節のフルーツの盛り合わせ〕

〔材料〕
バニラアイス(カップ)
オレンジ. キウイ.  プラム. ブルーベリー.
オレンジのゼスト
ヴァニラソース
イチゴソース
ミントの葉

プレート:23.5cm

〔オレンジのゼストの作り方)
オレンジの皮をそぎ、次に皮の裏の白い部分をそぎ落す.縦に1mmぐらいに切る。
次に水とグラニュー糖6.4の割で沸騰させ、そも中に刻んだオレンジを入れ、中火で20分位煮る。

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〔材料〕

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〔盛り付け〕

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YASUOの簡単デザート

2014.8.4

〔お父さんの作る夏のデザート〕

〔ストアーなどで売っているデザートを使ってレストラン風デザートの盛り付けをしてみました。買ってきたデザートを
ただ食べるのではなくひと手間かけて "おもてなし" をしてはいかがでしょうか。〕

No.1 〔Pouding au Mangue)

〔INGREDIENTS〕 材料
マンゴープリン.   マンゴーソース.   マンゴーフルーツ.  ミントの葉.  ブルーベリー

   皿:.23.5cm

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〔PRESENTATION〕 〔盛り付け〕

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MFフォト

2014..8.4

〔カワセミ〕
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MFフォト

2014.8.2

〔カワセミ〕

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MFフォト

2014.8.1

〔カワセミ〕

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プロフィール

yasu

Author:yasu
1949年、東京生まれ。


機材:
NIKON :D5. D4S. D4. D3s. DfG
. D800E. D810. D750. D600.D500
V1. V3


LENS :300mm. 400mm. 600mm .800mm
80~400mm . 70~200mm. 14~24mm 24~70mm
28mm. 35mm. 50mm
〔105mm マクロレンズ〕



KOWA : PROMINAR 500mm

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